Padeiro entre os 100 melhores do Brasil é formado em contabilidade e cresceu sem padaria própria: 'Tive paixão'
19/10/2025
(Foto: Reprodução) Padeiro de Bebedouro é eleito um dos 100 melhores do país
O padeiro Paulo Moraes, de Bebedouro (SP), foi reconhecido pelo terceiro ano consecutivo como um dos cem melhores padeiros do Brasil. O prêmio é concedido por uma revista especializada em panificação e avalia profissionais indicados por padarias, fornecedores, consultores e especialistas do setor.
Entre os critérios analisados estão experiência, formação técnica, criatividade e trabalho em equipe, pontos em que Paulo se destacou durante os 30 anos de profissão.
"Panificação é uma terapia, é uma coisa que dá muito prazer, pra quem ama, né? Pra quem ama é uma profissão muito gratificante", afirma Paulo.
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De ajudante a mestre na panificação
Paulo entrou no ramo da panificação em 1995
Reprodução: EPTV
Formado em contabilidade, Paulo conta que começou na panificação em 1995 para ajudar o irmão, que já era padeiro.
"Eu não sabia nada de panificação, até porque a minha formação é contabilidade. Gostei, tive paixão e fui me desenvolvendo de ajudante para padeiro, depois para encarregado, e fui subindo", relata.
Mesmo sem ter uma padaria própria, o profissional construiu uma trajetória de sucesso. Atualmente, ele trabalha em uma empresa de massas congeladas e ministra treinamentos em padarias da região de Ribeirão Preto (SP).
Paulo também se dedica à formação de novos padeiros. Segundo ele, o mercado sofre com a falta de mão de obra qualificada.
"Muitas vezes nós pegamos pessoas que nunca trabalharam com panificação. Então, a gente pega essa pessoa do zero e a capacita para o mercado de trabalho. Está difícil encontrar profissionais para essa área. Hoje, no Brasil, há uma escassez de mais de 30 mil padeiros."
Dailza Ribeiro é auxiliar de padaria e uma das alunas de Paulo. Ela conta que no início não tinha muito conhecimento sobre o ramo, mas com as aulas já sente a diferença.
"A gente começa sem saber nada, depois vai evoluindo, vai pegando o jeitinho, tem os técnicos que acompanham direto. E cada dia é uma loucura. A cada dia você conhece coisas novas, faz procedimentos novos, confeita, é uma explosão de sentimentos."
Setor em crescimento
O setor de panificação brasileiro deve faturar cerca de R$ 160 bilhões em 2025, segundo estimativa da Associação Brasileira da Indústria de Panificação e Confeitaria (Abip).
De acordo com dados do Sebrae e CNAE, uma padaria é aberta a cada seis minutos no país. Em 2025, mais de 26 mil novos pequenos negócios de produção e revenda de pães foram abertos, número 17% superior ao mesmo período de 2024. Isso representa uma média de cerca de 240 novos CNPJs por dia, ou 10 estabelecimentos por hora.
Segundo dados do SEBRAE e CNAE, uma padaria é aberta a cada seis minutos no país
Reprodução: EPTV
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